625001, г. Тюмень, ул. Луначарского, 10

(3452) 28-33-52
(3452) 68-45-12

Версия для слабовидящих

ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!!!

ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!!!

Телефонные мошенничества - один из самых распространённых видов преступной деятельности в настоящее время.

Банковская карта заблокирована

Вы получили СМС сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована, где указан номер телефона, на который нужно перезвонить для уточнения подробностей.

Номер может быть указан городской или мобильный. Это один из самых популярных способов мошенничества. Не доверяйте сообщениям о блокировке вашей банковской карты. Не называйте никакой личной информации по телефону. Перезвоните в свой банк по известному вам номеру перепроверьте информацию.

В последнее время участились случаи получения абонентами сообщений с номера, маскирующегося под короткий сервисный номер Сбербанка 900 (номер выглядит как 9ОО) с текстом «Вы совершили покупку на сайте OZON на сумму 9 950 руб, если вы не совершали данную покупку срочно свяжитесь со службой безопасности по номеру 8-800-333-10-16». Потерпевшие связывались по телефону, указанному в сообщение, после чего под предлогом отмены покупки неизвестное лицо просило продиктовать СМС-сообщение от банка, код в смс и после чего списывались денежные средства со счетов потерпевших. Для отмены покупки не нужно сообщать СМС пароли и СVV код.

Вам положена компенсация. Злоумышленники звонят на стационарный' телефон, как правило пожилым людям и поясняют, что последние приобретали какие-либо лекарственные препараты, которые по результатам исследования признаны вредоносными, в связи с чем последним положена компенсация, но для этого необходимо отправить страховой взнос в денежном эквиваленте. После отправки страхового взноса потерпевшим, как правило, злоумышленники обещают отправить выплату в ближайшее время, после чего связь с потерпевшим прерывается.

Ваш сын/дочь попал(а) в беду. Поступает телефонный звонок как правило в ночное время или рано утром. Человек представляется вашим сыном/дочерью и поясняет, что он находится в полиции и передает трубку «следователю», после «следователь» рассказывает обстоятельства произошедшего и предлагает урегулировать вопрос за определенную сумму денег. Деньги просит или передать курьеру (как правило, ими являются водители такси), либо, удерживая потерпевшего на связи просит дойти до терминала и перевести денежные средства на абонентские номера сотовых операторов (как правило «МТС», «Билайн»).

Сотрудник банка. Поступает телефонный звонок с iр-телефонии с абонентских номеров номерная емкость которых начинается с 8800, 8495, 8499 и т.д. неизвестный человек представляется сотрудником службы безопасности банка, и под предлогом несанкционированного снятия денежных средств, узнает номер банковской карты, просит назвать СVV код, пароль из смс- сообщения. После чего крадет денежные средства с банковских счетов. В настоящее время, данный вид мошенничества очень распространен. Не называйте никому пароли из смс-сообщений, СVV коды.

Будьте бдительны при совершении действий с банковскими картами и соблюдайте элементарные правила безопасности, чтобы не стать жертвой мошеннических действий:

•               НИКОГДА И НИКОМУ не сообщайте трёхзначный код на обратной стороне Вашей банковской карты, это ключ к Вашим деньгам. Если человек просит Вас сообщить код - ЭТО МОШЕННИК.

•               Если Вам поступил звонок от «сотрудника банка», который сообщил Вам о блокировке Вашей банковской карты или подозрительных операциях с Вашими деньгами, прекратите разговор и позвоните на горячую линию Вашего банка, Вам только что позвонил МОШЕННИК.

•               НИКОГДА не сообщайте смс-коды от банка другим людям. Смс-код от банка - ключ к Вашим деньгам, человек, который его спрашивает - ЭТО МОШЕННИК.

•               Если по Вашему объявлению о продаже товара в Интернете Вам позвонил покупатель и попросил сообщить реквизиты банковской карты и смс- код, чтобы перевести деньги, прекратите разговор и ни в коем случае не сообщайте код - ЭТО МОШЕННИК.

•               Если по телефону Вас просят набрать комбинацию цифр в банкомате, прекратите разговор. НИКОГДА не выполняйте действия с банкоматом «под диктовку» другого человека - ЭТО МОШЕННИК.

•               Если Вам поступило смс-сообщение с информацией о блокировке Вашей банковской карты и номером телефона, по которому нужно перезвонить, обратитесь на горячую линию Вашего банка, не перезванивайте, - ЭТО МОШЕННИК.

•               Если Ваш друг или родственник пишет Вам в социальной сети с просьбой срочно перевести в долг деньги или сообщить данные Вашей карты, чтобы перечислить их Вам, свяжитесь с ним любым другим способом и проверьте, скорее всего, Вам пишет МОШЕННИК.

•               Если Вам позвонили от имени близкого человека или представителя власти, сообщили о несчастном случае и требуют деньги, прекратите разговор и позвоните близкому. Человек, который выманивает Ваши деньги - ЭТО МОШЕННИК.

•                НИКОГДА не перечисляйте денежные средства в качестве предоплаты за товар (услугу) непроверенным лицам, чаще всего предоплату за несуществующий на самом деле товар просит внести МОШЕННИК.

•                Всегда проверяйте Интернет-магазин, на котором планируете произвести покупку. Если цена за товар или услугу значительно ниже средней, этот сайт может быть создан МОШЕННИКОМ.

•                Если Вам предлагают получить компенсацию за приобретенный товар, препарат (биологически активную добавку и др.) от представителя власти и при этом просят перевести деньги, прекратите разговор - ЭТО МОШЕННИК.

•                Не доверяйте Вашу банковскую карту третьим лицам, не оставляйте её без присмотра, не записывайте ПИН-код в легкодоступных местах, в паспорте, на самой карточке - так ими легко может воспользоваться МОШЕННИК.

В случае потери или хищения Вашей банковской карты немедленно обратитесь в банк.

Размер

А

А

Цвет

А

А

Изображения